展演簡介

工作室能夠借到天水堂的右外橫屋,我們在這裡要特別感謝姜先生,姜太太給予支持及鼓勵,由於他們的完全信任,使得我們的理想維修古蹟得以順利的在這裡進行,也為工作中的辛苦帶來許多的自信,整理房子的過程中,我們發現許多老照片大部分都是「姜瑞鵬校長」家族的生活紀錄,另外有許多張昭和十年1935年,關刀山大地震之前北埔古蹟原始風貌的影像,隨著工作室的整修完成,我們將這些珍貴的回憶,包括姜校長家族留在北埔的傢俬,整理出來作為(大正時代名家)的生活回顧展覽。

  希望能夠把自己維修古蹟的心得,與其他愛好古蹟的夥伴,在這裡珍惜並保管,屬於我門自己生活這塊土地上的更多文史資料。

讓北埔的子子孫孫「還看得到价北埔。」


老照片展出

一張接一張的老照片掛滿了工作室

一幕接一幕的老故事回憶在老家裡

這些都是姜校長遺留在老家的珍貴照片,影像裡的每一個人物都是曾經生活在北埔姜屋的親友,每隔一段時日姜家的親友們就會回家聚會,在離開自己的老屋之前,大家都不約而同的到這裡回憶片刻的童年,哪怕「往事只能回味」。每個人談起過去的日子總會感到幾許溫馨與甜蜜,再歡笑聲中我們這些站在旁邊的外人好像也走進了;

「大正時代的名家-天水堂古宅生活」。


五斗櫃

上面擺設的醬油碟子,小紅磚頭 ,朽木塊都是維修古蹟保留下來的生活器皿。


置物廚

檜木製成的置物廚,收藏著日本時代姜校長遺留在北埔的托盤,餐具,酒杯,咖 啡杯,衣物帽子,馬鞭 ,皮鞋………..等。


洗臉檯

儗仿西洋式精製的洗臉台,木工線 條優美小巧的零件也很有趣味。


鏡檯

放在洗手間或室外的小化妝檯用鐵 釘固定掛在牆上。


鞋櫃

這是一個非常華麗的鞋櫃,在每一處收邊的角落都裝飾美麗的飾條,開門的手把更是用生鐵鑄造而成,接觸地面的鞋櫃角是用木 頭刻成的馬蹄。


我們從老照片家族人物的菃瞗A以及他們的日常生活的用品不難感受早期北埔的姜家對生活品質有多麼講究。

參訪北埔工作室內容如下

一、參予整理古蹟專人現場解說

二、簡介教育學者「姜瑞鵬校長的」生平事蹟

三、維修古蹟紀錄幻燈片欣賞

四、推廣品茗北埔道地膨風茶

參訪者請事先預約:我們建立使用者付費觀念   預約專線:035805122